La Policía Metropolitana de Cartagena de Indias en su estrategia institucional denominada “En Semana Santa yo, protejo la vida”, con el grupo de protección ambiental y ecológica, adelanta operativos de control en plazas de mercado y distribuidoras de pescados para ponerle control a las ventas y evitar intoxicación por la mala manipulación del producto.
El objetivo es verificar el estado higiénico sanitario del producto y ejercer el control de pesos, tallas y medidas de los peces garantizando la salud de todos los compradores que acuden al mercado de Bazurto de Cartagena y a empresas comercializadoras.
En los operativos se ha logrado la incautación de más de 20 kilogramos de bagre rayado seco, por no cumplir con la talla mínima requerida para su comercialización, de igual manera se brindó sensibilización a los comerciantes para que se abstengan de comprar y vender estos productos pesqueros que no cumplan con la normatividad ambiental.
Recomendaciones:
- Revisar su estado, olor, color, condiciones higiénicas y de salubridad.
- Identificar ojos brillantes, negros y convexos.
- Agallas rojas y húmedas.
- Escamas brillantes.
- Carne firme y elástica.
- Adquiera el pescado en establecimientos reconocidos y de confianza, que cumplan con las medidas sanitarias establecidas para su conservación que garanticen las condiciones básicas de higiene.
- Atención a las manos de las personas que manipulan el pescado que le venden. Deben estar limpias y sin laceraciones o heridas en su piel; además, es recomendable que tenga una indumentaria que evite la contaminación de los productos.
- Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo; estos pescados deben tener un color característico, sin presencia de sangre u otras partículas que lo contaminen.